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LA LUNIGIANA: BORGHI, CASTELLI, PIEVI

Creatività per il tempo libero

LA LUNIGIANA: BORGHI, CASTELLI, PIEVI

LA LUNIGIANA: BORGHI, CASTELLI, PIEVI

Antiche città di passo, castelli isolati, splendidi itinerari e ricette uniche

Estremo lembo di Toscana, la Lunigiana è una regione storica compresa fra Liguria e Toscana, tra le province della Spezia e di Massa-Carrara, confinante con la Garfagnana. Persa tra valli che si aprono ai piedi del fronteggiarsi delle due catene montuose dell’ Appennino Tosco-Emiliano e delle Alpi Apuane, la Lunigiana è da sempre una terra di valico e di confine, silvestre e ricca di antichi insediamenti dal carattere unico.

Circa l’origine del nome Lunigiana sono state avanzate diverse ipotesi, per alcuni si tratterebbe di una sorta di toponimo dedotto dalla forma a falce di luna del porto fluviale di Luni, fondato dai Romani nel 177 a.C. alla foce del fiume Magra. Fatto sta che il nome Lunigiana comincia a comparire per le prime volte nei documenti scritti a partire dalla prima metà del XIII secolo, con la formula di “Provincia Lunisanae”. Con questo termine si identifica oggi, in senso più generale, la vallata del fiume Magra e quelle dei suoi affluenti, mentre in realtà i suoi confini storici sono molto più ampi.

 

La Lunigiana è da sempre una terra di passaggio, dove ancor oggi è tangibile il fascino del Medioevo. Un Medioevo che si fa ammirare nei castelli che appartennero ai Malaspina e ospitarono Dante, nelle pievi romaniche, nelle possenti mura di Caprigliola e nella sua elegante torre innalzata dai vescovi di Luni. Non si finisce mai di stupirsi poi di fronte ai piccoli gioielli nascosti tra la colta Fivizzano e l'elegante Pontremoli, nobili centri resi unici dagli antichi commerci e dalle strategiche posizioni.

Terra di confine e di sintesi tra culture: lo dimostra anche la lingua, che qui non suona come altrove in Toscana, le parlate sono infatti influenzate da accenti liguri ed emiliani, incarnando, così come fa la tradizione culinaria, un modello di incontro tra diverse tradizioni. La Lunigiana del resto non può che fare altro: da sempre attraversata da eserciti e pellegrini, da greggi e carovane di mercanti, non poteva che diventare “un incrocio di strade verso la civiltà”.

Non per caso passa nel fazzoletto di terra tra le vette di questi monti il primo tratto toscano della Via Francigena. Attorno all’antico cammino sono stati recuperati sentieri e mulattiere, oggi affascinanti percorsi trekking inseriti in cornici suggestive, dove camminare circondati da decine di castelli, torri isolate e fortezze che appaiono improvvise, arroccate sui colli e tra il verde delle valli.

Esplorare questa terra dà inoltre la possibilità di scoprire gli eccellenti piatti tradizionali della cucina lunigianese, c’è da leccarsi i baffi tra testaroli al pesto, torte d’erbi, focaccette di Aulla, panigliacci di Podenzana, castagnacci, amor alla crema e i tanti alimenti tipici prodotti nel segreto di queste valli silvestri.

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